Погода: -6,1°C
−5,9°C
Погода в Самаре
−5,9°C
днем −11°C
вечером −12°C
завтра −8°C
Подробно
 
1
Пробки
1 балл
Дороги свободны
45,7926
Курс USD ЦБ РФна 22 ноября
45,7926
−0.9121
57,4377
Курс EUR ЦБ РФна 22 ноября
57,4377
−1.144

Ледовый Дворец спорта вернут в область

Ледовый Дворец спорта вернут в область
Фото: Юлия Рубцова

К концу ноября пока единственный в Самаре крытый ледовый каток, Дворец спорта ЦСК ВВС, должен вернуться из оперативного управления самарского филиала ЦСКА - ЦСК ВВС в ведение областного правительства. После этого, судя по всему, время для тренировок юных хоккеистов, фигуристок и мастериц синхронного катания на льду будет увеличено за счет арендаторов. Вот только проблемы «ледового дефицита» в областном центре это все равно не решит.

Последний из могикан

Открытый еще в 1966 году в Куйбышеве ледовый Дворец спорта для середины прошлого века был вполне современным сооружением. Не случайно по такому же проекту аналогичные ледовые крытые катки были построены в Уфе, Казани и Нижнем Новгороде (Горьком). Но с тех пор все собратья куйбышевско-самарского дворца пережили вторую молодость - в них провели коренную реконструкцию, достроили второй лед, спортзал, вспомогательные помещения.

И только самарский крытый каток сохранился в том же самом виде (обновление крыши, новые холодильные машины и косметический ремонт не в счет) с тех пор, как под его крышей пел Владимир Высоцкий, а на льду катали знаменитую «Кумпарситу» Людмила Пахомова и Александр Горшков (ныне президент федерации фигурного катания РФ).

18 лет в армии

За 46 лет существования ледовый Дворец спорта (ЛДС) пережил несколько смен власти. Построенный в середине 1960-х годов, он находился на балансе города, затем был передан в собственность администрации области. В июле 1994 года, оставаясь собственностью области, Дворец спорта был передан в оперативное управление клубу ЦСК ВВС сроком на 49 лет.

И сразу же ледовый дворец стал домашней ареной не только для хоккейных армейских «летчиков» и команды по синхронному фигурному катанию «Дрим тим - ЦСК ВВС», но и для их баскетбольных одноклубников. И оставался при этом самой большой концертной площадкой областной столицы. Министерство обороны вкладывало средства в ремонт и закупку оборудования. И, на взгляд директора ХК ЦСК ВВС Михаила Ничепуренко, теперь, при возвращении ЛДС в областную собственность, непросто будет «делить», например, цветное видеотабло или специальную «подстилку», укладываемую при заливке льда.

От рассвета до заката

Но главной проблемой остается стоимость аренды и ее распределение. Аренда льда на час для тренировки хоккейной команды ЦСК ВВС, а также для двух десятков любительских хоккейных команд стоит около 7000 рублей. На аренду льда для юношеских команд хоккеистов и фигуристов предусмотрены скидки. Но при этом тренировки расписаны практически ежедневно с 6.00 утра до 24.00. Какие будут расценки и распределение льда после передачи ЛДС в ведение министерства спорта — станет ясно позднее.

«Пока решение о передаче находится на стадии оформления документов. Идут переговоры между представителями министерства спорта Самарской области и самарского филиала ЦСКА — ЦСК ВВС, - отметила директор ледового Дворца спорта ЦСК ВВС Ирина Лексина. - За последнее время у нас уже побывала не одна комиссия, члены которых убедились, что все - в наличии. И как только все документы о передаче в область будут подписаны, мы перейдем. На мой взгляд, до 20 ноября Дворец спорта уже будет передан. Но эта процедура не сказывается на работе нашего спортсооружения — мы работаем в штатном режиме: у нас проходят тренировки, матчи, концерты».

Дмитрий Шляхтин, министр спорта Самарской области:
«Сегодня лед в единственном в Самаре крытом Дворце спорта расписан между любительскими лигами и другими арендаторами. Времени для детских тренировок не хватает, поэтому воспитанники наших СДЮШОР и ШВСМ вынуждены тренироваться поздно вечером, чуть ли не на ночь глядя, либо рано утром. Сейчас мы работаем над тем, чтобы дворец был передан в ведение министерства спорта Самарской области. Когда это произойдет, интересы детско-юношеских школ будут приоритетными. Сегодня ледовый Дворец спорта является основной базой для развития хоккея и фигурного катания. Мы должны сделать все необходимое, чтобы юным спортсменам было удобно тренироваться, чтобы детский спорт в Самарском регионе развивался».


Справка
Общая площадь ледового Дворца спорта - 12,7 тыс. кв. м. Число посадочных мест на трибунах – 4,5 тысячи. Размер льда - 30 на 60 метров.


Aвтор: Андрей Бабешкин
828 просмотров
Нашли ошибку?

Комментарии (0)

Комментарий:*
Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь c "Правилами комментирования".

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Новости СМИ2